显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事并不如烟

尽大江东去,余情还绕

 
 
 
 
 
 
  章诒和 
章诒和

北京市 西城区 处女座

 发消息  写留言

 
作家、戏曲研究学者,著有《往事并不如烟》《伶人往事》《四手联弹》《刘氏女》等作品。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

《刘氏女》笔谈(三)

2011-6-3 11:42:55 阅读15154 评论33 32011/06 June3


       曹疏影:《刘氏女》除了讲述者「张雨荷」,书中的人物几乎都是未接触过西方文化的土生土长「中国」人物,您如何描述他们的行为方式及思维方式,是否有一种特属于「中国」的特性在其中?由于主要人物多为女性,您认为土生土长的中国女性身上存在着怎样一些「中国」特性?是怎样的中国历史传统中的文化根源导致这些特性的产生?您认为西方的文化可对这些中国「特性」有哪些补充或好的影响吗?您怎样认为四九年后及「文革」时期的中国女性命运?

       章诒和:问题提得不错!但也能看出,你不大了解女囚,甚至说是很不了解。不怪你,也与你的文化水平、知识积累和认识能力无关。主要原因是你没有进到这个群体里,而且是长时间的进入。

作者  | 2011-6-3 11:42:55 | 阅读(15154) |评论(33) | 阅读全文>>

《刘氏女》笔谈(一)

2011-5-26 10:55:46 阅读22257 评论36 262011/05 May26

:

您以前一直写作历史性回忆性的散文,这次动笔写小说,序里说「很吃力,也很卖力」,请问你是第一次写小说吗?

从您转写小说的体验里,是什么地方让您觉得「吃力」呢,是关于小说这种文体么?

作者  | 2011-5-26 10:55:46 | 阅读(22257) |评论(36) | 阅读全文>>

《刘氏女》自序

2011-5-20 16:46:17 阅读16905 评论34 202011/05 May20

我在监狱蹲了十年,和女犯们日出而作,日落而息,从二十六岁到三十六岁——比某些夫妻的婚龄长,比很多小两口还亲。那里,外表平静如镜,其实,终日翻江倒海。

每个犯人都有经历,而经历就是故事。不少女囚进了监狱,又有了新的故事。《刘氏女》是其中之一则。1980年,我把刘氏女的故事讲给吴祖光先生听。听后,他在客厅走来走去,激动地对我说:“诒和,把你刚才说的,落到纸上,就是中篇。赶快写吧!”

作者  | 2011-5-20 16:46:17 | 阅读(16905) |评论(34) | 阅读全文>>

陈姑娘,你的柔情我永远不懂

2009-11-23 9:46:30 阅读69933 评论497 232009/11 Nov23

陈琳的热情如滚开的水,纤弱如纷飞的絮,温柔如缠绕的藤。一旦迎面扑来,叫你猝不及防。她急切地需要把爱分送给朋友,也急迫地需要被爱。在今天这样只讲利益的社会,陈琳的多情就非常令我担忧。

自打听说我是一个人生活,陈姑娘就一百个不放心了。天天短信问,我早餐吃了吗?午餐吃的是啥?晚餐准备好了吗?我被盘问的像个罪犯,一日三审。一天,她打来电话,说,马上开车来接我,家里炖了一锅鸡汤,鲜死了。

2009年10月31日,我刚由乌鲁木齐返回北京,就得知歌手陈琳自杀的噩耗。不敢相信,也不愿相信她就是我认识的“陈姑娘”。看到报纸刊出的照片,无可回避了,亡者就是陈琳,就是我的陈姑娘了。

作者  | 2009-11-23 9:46:30 | 阅读(69933) |评论(497) | 阅读全文>>

梅葆玖也叫大师,京剧真的是完了

2009-6-28 15:29:26 阅读27150 评论177 282009/06 June28

前不久落幕的青京赛(即2008年第六届全国京剧青年演员电视大赛),舞台上一片苍白,可谓惨不忍睹!问题在台上,根源在台下,令人深思。我首先想到的,就是关于传统艺术人才的培养机制。

以前的科班制是落后,没人说它是先进的艺术教学。但落后中蕴涵着道理。要知道,中国戏曲的表演艺术的全部法则、程序、范式以及技术、技巧,都保存在一个一个的具体剧目里,且细致入微,细致到无法用文字表达,入微到无法提炼成元素。于是,就有了口传心授式教学,这种“落后”方式,恰恰极其有效地适应了戏曲表演的根本特质。老师教学的针对性、具体性、特殊性、丰富性、个别性和自创性极强。想想吧,一个“富连成”出了多少角儿?秘密即在于此。这就是落后中的先进。现在呢?我们搞“大教学”,规模制造,批量生产。这是严重违反戏曲艺术

作者  | 2009-6-28 15:29:26 | 阅读(27150) |评论(177) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注