注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事并不如烟

尽大江东去,余情还绕

 
 
 

日志

 
 
关于我

章诒和

作家、戏曲研究学者,著有《往事并不如烟》《伶人往事》《四手联弹》《刘氏女》等作品。

文章分类
网易考拉推荐

《刘氏女》笔谈(三)  

2011-06-03 11:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曹疏影:《刘氏女》除了讲述者「张雨荷」,书中的人物几乎都是未接触过西方文化的土生土长「中国」人物,您如何描述他们的行为方式及思维方式,是否有一种特属于「中国」的特性在其中?由于主要人物多为女性,您认为土生土长的中国女性身上存在着怎样一些「中国」特性?是怎样的中国历史传统中的文化根源导致这些特性的产生?您认为西方的文化可对这些中国「特性」有哪些补充或好的影响吗?您怎样认为四九年后及「文革」时期的中国女性命运?

       章诒和:问题提得不错!但也能看出,你不大了解女囚,甚至说是很不了解。不怪你,也与你的文化水平、知识积累和认识能力无关。主要原因是你没有进到这个群体里,而且是长时间的进入。

       如果你从《刘氏女》里看到了东西文化的差异,那差异就一定是愚昧与文明的差异。这个差异是明摆着的,无需啰唆。而作为女性,中国女性(包括女囚)和西方女性的共同点是非常多的,很值得研究。狱中女性尽管被囚禁,但是生命力旺盛,欲望非常之强烈。这方面东方女性是一样的,甚至一点也不弱于西方女人。除了每天劳动,生命欲望是她们的精神中心、情感中心。要问区别吗?区别仅仅在于中国女囚不善于表达。她们每时每刻都在抑制自己,抑制内心的欲望和冲动。

      其中,性冲动是最重要的组成部分,但是,在中国的监狱这是必须根除和驱散的。无论在生理方面,还是在心理方面,实际上又是根本无法根除和驱赶的。这样一来,就使得她们处在一个不断自我压抑、不断反复挣扎和越来越焦躁的过程中。为什么监狱语言百分之九十九都是性?为什么私下里的谈话内容都离不开性?为什么年轻女囚违反监规的「丑事」绝大部分是性事?为什么刘月影等刑满人员就业后的第一件大事,就是马上找个男人?能否结婚还在其次。易风竹终日骂道:「骚货,臭婆娘,下身是不是又痒了?痒了,我带你去找棵花椒树过瘾。」

      刚听到这些「脏话」,我非常气愤。后来,我见到监狱里发生的许多「性丑闻」,惨目惊心!我不再为「脏话」而气愤。它是一种畸形的表达方式,表达出女性心中压抑很深的冲动和难以遏制的性欲。不是女人的性冲动比男人强烈,不是东方女人比西方女人原始,更不是狱中女性比外面的妇女淫荡。这与思维方式毫无瓜葛,也非「中国特色」,这是人的本能和天性在完全禁锢的环境里的曲折表现,即自发性受到百般压抑后的人一种自发性发达。在监狱这样的严酷环境里,不许谈思想,不许谈政治,不许谈社会,也不许谈论他人,剩下的就是色与性了!这种现象恐怕不限于监狱,黄段子盛行也能从另一个层面说明问题。何况,色情本来就是社会的隐秘性嗜好。拿自己来讲,我在汤显祖的《牡丹亭》里读到有关「春梦」细致描述。那时,我与同事还开玩笑说:真的要「扫黄」,第一个该被扫除的就是汤显祖。进了监狱,日子久了,看了,听了,感受了,何谓「春梦」?也就懂了。

      当然,对女性的犯罪也不可一味同情,或为其辩护。正如孟德斯鸠在《法的精神》一书里所言:

     「妇女们失掉了品德,便会有许多缺点继之而来。她们的灵魂会极端堕落;而且在这个主要之点失掉以后,许多其他方面也会随之堕落。」有的女囚强制性地中止了性犯罪,但是强烈的性感受使其难忍难捱,亢奋大于克制,色情升级,形成恶习,性恶习。美丽的少女渐渐成为了魔鬼,性是她们的犯罪,也是她们死亡的舞蹈。

      中国缺乏像西蒙娜·德·波伏娃这样的人,她在一九四九年就写出了《第二性别》,向人们回答了「女人是什么」的大问题,因而成为当代妇女研究的经典。书中所洋溢的女性反省意识,具有普遍意义。书中的批判性对中国女性现状研究,提供很好的借鉴。但是,这一切都需要中国女性对自身的了解。看看现在中国女性的境遇及状态,我觉得「解放」之路,还很漫长。
  评论这张
 
阅读(14628)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017